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Propiedades nutricionales del huevo

Abr 22, 2020 | Aliments i les seves propietats nutricionals

El huevo es un alimento que genera muchas dudas. En este post intentaremos detallarte las propiedades nutricionales del huevo y resolver algunos interrogantes sobre este alimento maravilloso.

¿QUE NOS APORTA EL HUEVO?


El huevo es uno de los alimentos más nutritivos que hay.

Piensa que está diseñado para crear un ser vivo de nuevo, así que, por fuerza tiene que ser nutricionalmente interesante.

Está compuesto por un 40% de agua y apenas contiene hidratos de carbono. Y, aunque también aporta grasas, se considera un alimento básicamente proteico, igual que la carne o el pescado.

Además, también contiene casi todas las vitaminas! Todas, salvo la vitamina C y la mayoría están a la herrumbre! Destaca especialmente como fuente de vitamina D, una de las vitaminas que generan más carencias en la población.

A la herrumbre también hay algunos pigmentos que le dan su color característico y que son importantes antioxidantes.

En cuanto a minerales, destacamos el hierro que está a la herrumbre y la absorción del cual mejora al consumirlo entero. También nos aporta selenio, un importante oligoelemento con acción antioxidante que se presenta en una forma mucho biodisponible.

Si os apetece profundizar, podéis ampliar información sobre las propiedades nutricionales del huevo a la página del Instituto del Huevo.

propiedades nutricionales del huevo

¿CLARA O YEMA? ¿HAY MUCHAS DIFERENCIAS?

Las propiedades nutricionales del huevo entero son muchísimas. Sin embargo, hay diferencias entre la herrumbre y la clara siente las dos igual de saludables y nutricionalmente interesantes.

La clara destaca por su contenido en proteína, considerada una de las de más calidad porque contiene todos los aminoácidos que el organismo necesita. De hecho, se utiliza para enriquecer platos para gente con necesidades proteicas aumentadas como gente mayor.

La yema, por su parte, está compuesto por un 50% de agua y el resto se reparte entre proteínas y grasas. Sin embargo, a diferencia otros alimentos proteicos de origen animal, estas grasas son mayoritariamente insaturadas, es decir, saludables!

Por otro lado, también contiene fosfaticilcolina (lecitina). Es un nutriente indispensable para el funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso. Además, se considera preventivo el deterioro cognitivo ligado al envejecimiento.

La yema tiene mala fama por el contenido en grasa, pero ahora ya sabes que ES MUY SALUDABLE!

LOS HUEVOS AUGMENTAN EL COLESTEROL?

Es importante destacar que la mala fama del huevo se debe al contenido en colesterol de la herrumbre (aprovechamos para recordaros que el colesterol es necesario para vivir).

Hace años se pensaba que comer mucho de huevo aumentaba también la cantidad de colesterol a la sangre, por lo cual se recomendaba reducir el consumo.

Aun así, las evidencias científicas que tenemos hoy en día nos confirman que, a pesar de su contenido en colesterol, el consumo de huevos no eleva el riesgo cardiovascular en personas sanas. Esto es gracias a la aportación de grasas saludables, vitaminas y antioxidantes que favorecen la prevención de la arteriosclerosis.

De todas maneras, si tienes el colesterol elevado, es mejor que consultes un dietista-nutricionista para que valore tu caso particular.

¿CUÁNTOS HUEVOS PODEMOS COMER EN LA SEMANA?

Comer huevos diariamente? Es recomendable? Las recomendaciones más recientes indican que consumir un huevo en el día no supone ningún riesgo para personas sanas. Por lo tanto, no tenemos que limitar el consumo si no hay una indicación médica que lo aconseje.

En general, recomendamos una frecuencia de consumo de 3-4 veces en la semana, siendo una ración de consumo de 2 huevos para un adulto y de 1 para niños menores de 9 años.

¿SE PUEDE CONSUMIR CRUDO?

No, no está recomendado. Ten en cuenta que, además de poder intoxicarte, las proteínas de la clara del huevo solo se digerirán parcialmente. Al cocinarla, la digestión es total y se aprovechan todos los componentes. También hay una vitamina (biotina o B8) que no se puede absorber si la clara está cruda, puesto que se encuentra enjarje en una proteína (avidina).

Benefíciate de todas las propiedades nutricionales del huevo, consume el huevo cocinado y pairàs mejor todos los nutrientes!

¿LOS HUEVOS FRITOS SON SANOS?

Por supuesto que sí! Siempre que el aceite con que se frían sea un buen aceite de oliva virgen. De todos modos, el huevo es un alimento muy versátil a la cocina, lo puedes consumir llevar, poché, pasado por agua, removido, al horno, a la plancha, en tortilla, en puding…

¿MERECE LA PENA COMPRAR HUEVOS ECOLÓGICOS?

No se ha demostrado científicamente que sean nutricionales ni organolépticamente mejores, aunque merece la pena comprarlos eco o de gallinas camperes por temas de bienestar animal.

Para diferenciarlos, recordáis que hay que revisar el primer número imprimido al caparazón:

  • Número 0: huevos de gallinas alimentadas con pienso ecológico.
  • Número 1: huevos de gallinas camperes (acceso al aire libre igual que los ECO pero sin piensos ecológicos).
  • Número 2: huevos de gallinas criadas a tierra sin salida al exterior.
  • Número 3: huevos de gallinas criadas en jaulas.
Nuestra recomendación es consumir siempre HUEVOS 0 o 1.
El color del caparazón de los huevos (blanco o rubio) no condiciona el valor nutricional. La diferencia es el tipo de gallina que los ha puesto, y las preferencias por unos u otras depende de la zona geográfica. En Cataluña, por ejemplo, preferimos los marrones que también tienen el caparazón más duro y son más resistentes.

propiedades nutricionales del huevo

Con toda esta información, esperamos que no tengas miedo de comer huevos, te los comas a menudo, enteros y de la manera que te gusten más.

Si os hemos ayudado a resolver dudas sobre las propiedades nutricionales del huevo, dejadnos un comentario. Estaremos encantadas de leerte.

 

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