Segueix-nos:

Tofu: qué es, beneficios y recetas

May 3, 2023 | Aliments i les seves propietats nutricionals, Coaching Nutricional

No sabes qué es el tofu? Te parece hado? Merece la pena comerlo por salud? No sabes cómo cocinarlo y se queda en el fondo de la nevera hasta que caduca? Cuáles son sus propiedades nutricionales? En este post intentaremos dar respuesta a tus dudas de una vez por todas.

 

¿Qué es el tofu?

Muy fácil, el tofu es nada más y nada menos que un queso fresco, pero en lugar de fabricarlo a partir de la leche de vaca, se fabrica a partir de la leche de soja. Tan simple como esto. Por lo tanto, aunque te suene como una cosa extraña o artificial, no lo es para nada o al menos no más que un queso.

 

Cuáles son las propiedades nutricionales del tofu?

El tofu natural es un alimento muy bajo en calorías y río en proteínas vegetales de gran calidad. Por eso, tiene que consumirse como sustituto otros alimentos ricos en proteínas animales como, por ejemplo, el pollo, el pescado o los huevos. También aporta una cantidad nada negligible de grasas saludables.

Además, en función del tipo de coagulante que se utilice para fabricar este queso vegetal, el tofu puede ser muy rico en calcio.

Busca aquellos que entre su lista de ingredientes lleven una sal de tipo cálcico como el sulfato cálcico o el cloruro cálcico y estràs aumentando mucho la ingesta de este mineral.

 

Es necesario comer tofu para comida sana?

No. No hay ningún alimento imprescindible para comer sano y el tofu no es una excepción. Sin embargo, resulta un alimento muy interesante de incorporar a la alimentación, puesto que nos permite reducir el consumo de alimentos de origen animal en pro de proteínas vegetales de la misma calidad, pero con menor aportación de grasas saturadas.

Aunque el tofu resulta un alimento de uso habitual en personas veganas que no consumen alimentos de origen animal, no es necesario ser vegano para meterlo en tu cocina y beneficiarse de sus propiedades nutricionales.
El consumo de tofu puede alternarse perfectamente con la carne y el pescado. Se trata de un alimento interesante para toda la familia!

A que tiene gusto el tofu?

Pues básicamente a nada. Tiene un sabor muy neutro o hado, como muchos entes comentáis. Así que, igual que otros alimentos como la pasta, en general requerirá que le aportamos sabor con una salsa, especies, hierbas, verduras, etc.

Puede consumirse perfectamente crudo en una ensalada, aunque habitualmente se cocina unos minutos. Se puede cocinar a la plancha, saltado, al horno, freído, enlucido, etc. Puede cortarse a dados a lonchas o desmigarlo para usarlo en una salsa boloñesa, por ejemplo. En definitiva, trátalo exactamente igual que harías con una carne, es muy versátil.

Receptas con tofu

Como ya hemos dicho, el tofu puede cocinarse de mil y una maneras. Solo tienes que perder el miedo. Recuerda que es un alimento muy sano con un sabor neutro que te permite combinarlo absolutamente con todo. Te dejamos a continuación el enlace a algunas recetas con tofu que hemos publicado en nuestro Instagram:
Y aunque no lo hemos publicado, te recomendamos bastante bien la boloñesa de tofu. Encontrarás mil recetas en la red.

 

Deja tu comentario! Nos encantará saber tus avances con el tofu!

Coneix totes les nostres notícies:

Por unas fiestas con unos propósitos saludables

Muchos de nosotros tenemos propósitos alimentarios para estas fiestas: cuidarme, comer menos que el año pasado, no sufrir digestiones pesadas, mantener el peso, comer saludable sin renunciar a los turrones, perder peso, disfrutar sin llenarme... Sea cual sea tu...

Sandwiches Saludables

El mes de Septiembre suele ser por todos un tiempo de transición entre el caos del verano y las rutinas del nuevo curso. Retomar los buenos hábitos alimenticios después de unas vacaciones en las que todos permitimos más excesos de los habituales puede llegar a ser...

No te desesperes: La pérdida de peso ni es fácil ni es lineal

Cuando inicias un proceso de pérdida de peso te imaginas, un proceso lineal:     Estas expectativas vienen apoyadas por pensamientos del tipo: el lunes empiezo, el 1 de enero me pongo, ahora en verano no es el momento, hoy como despedida trago y mañana...

Alimentación saludable al embarazo

El pasado mas de noviembre tuvimos el placer de participar en la 11.ª Jornada sobre salud del embarazo en el Hospital de Barcelona con una ponencia sobre alimentación saludable en el embarazo y un taller posterior en el cual hablamos sobre la alimentación en la...

Ayuno, si o no?

Practicar un ayuno significa no ingerir alimentos durante cierto tiempo. Muchos han hablado ya de los beneficios que nos aporta el hecho de realizar un ayuno: desde desintoxicar el organismo hasta alargar la vida o retardar el envejecimiento, pero que hay de cierto en...

Tomate, sácale todo el partido en verano

El tomate es un fruto muy versátil que se presenta en muchas variedades para que podamos beneficiarnos de sus múltiples propiedades nutritivas. Por su composición nutricional más parecida a las verduras que a las frutas, la utilizamos como componente principal de un...

El calabacín, una verdura refrescante para el verano

El calabacín es una hortaliza de verano realmente refrescante gracias al que el 95% de su peso es agua. Existe una gran variedad de calabacines con diferentes tamaños, formas y colores. Este vegetal pertenece a la familia de las cucurbitáceas, la misma familia que el...

Bebidas saludables y refrescantes para este verano

La gran pregunta en consulta en esta época es qué bebidas puedo beber que sean sanas y light? Spoiler: Horchata no. Aquí os dejamos opciones de bebidas saludables y bajas en calorías para presas en días de mucho calor esté en casa o a la terraza del bar. 1. Zumo de...

El espárrago, una hortaliza de primavera

El espárrago, esta hortaliza con sabor tan característico, es el tallo tierno de la esparreguera. Su componente principal es agua, que supera el 90% de su composición. El resto se completa con hidratos de carbono, proteína y fibra. Es un alimento bajo en calorías y...

Tendré que estar toda la vida a dieta?

Depende Si para tú comer fruta, verdura, legumbres, etc. y renunciar a menudo a dulces, alcohol, snacks fritos, etc. es hacer dieta, entonces SÍ. Si quieres estar sano tienes que hacer dieta toda la vida. Si, en cambio, entiendes  que  comere sano y reducir el consumo...
Ir al contenido