En esta entrada queremos compartir con vosotros una receta de un pan muy especial, el «PA DE SAN JORGE«, típico en Cataluña durante la fiesta de San Jorge, 23 de abril. Se trata de un pan salado con queso y sobrasada… nada ligero, pero en días especiales hay que comer cosas especiales, verdad? (para pan saludable pincha aquí)
Apunta, porque para la RECETA de Pan de San Jorge necesitarás los siguientes ingredientes:
- 450 g de harina de fuerza
- 250 ml de leche
- 1 yema de huevo
- 1 culleradeta de sal
- 20 g de aceite
- 30 g de levadura fresca (no sirve la de «Royal»)
- 10 g de azúcar de coco (opcional)
- 80 g de sobrasada de Mallorca
- 80 g de queso de Maó rayado
- 45 g de nuevos picaduras
- OPCIONAL: Colorante alimentario amarillo y rojo en pasta
Elaboración:
Mezcla y bate un poco la leche, el chatón, el aceite, el azúcar y la levadura. Después añade la harina y la sal y pasta. Tiene que quedar una demasiada un poco pegajosa pero no demasiada. Si es necesario añade más harina. Divide la masa en 3 bolas iguales:
- Una la mezclamos con las nueces;
- Otra con la sobrasada y unas gotas de colorante rojo;
- Y la última con el queso y unas gotas de colorante amarillo.
Unta con mantequilla y harina un molde cuadrado apto para horno. Cubre la base con la masa de nueces. Por encima ves intercalando tiras de las 2 masas de colores para formar la bandera catalana (4 rojas y 5 de amarillas). Cuenta que si no pones las franjas correctamente ya no es un Pan de San Jorge 🙂 Deja reposar hasta que duplique su volumen. Cuece en el horno a 175 °C unos 45 minutos aproximadamente. Si es necesario tapar con un poco de papel de horno durante la primera media hora porque no se queme.
Por cierto, podéis hacerlo sin colorante perfectamente añadiendo un poco de cúrcuma a la mezcla «amarilla» y nada a la «roja». Queda igual de bien y esto que nos ahorramos 😉