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Cosas que tienes que saber sobre la fruta (y otras que tienes que olvidar)-Parte 1

Feb 2, 2023 | Aliments i les seves propietats nutricionals, Canvi d’hàbits

Resulta desolador para cualquier nutricionista comprobar día detrás día a la consulta que continúa existiendo mucha desinformación en cuanto al consumo de fruta. Sorprendentemente, todavía persisten muchos mitos, entorno que a menudo comportan una reducción en su consumo. A la vez, parece que los beneficios todavía son poco conocidos o valorados.

Es urgente, MUY URGENTE, que hablamos sobre la fruta.

Hemos recogido algunos conceptos para ayudaros a reflexionar sobre cómo es vuestro consumo de fruta y como podría llegar a ser si desterramos mitos y tenemos en cuenta nuevas maneras de relacionarnos. Esperamos que os sirvan.

 

  • ES RECOMENDABLE COMER FRUTA DE POSTRES SIEMPRE.

La fruta fresca es rica en vitamina C, vitamina que mejora notablemente la absorción del hierro. El hierro lo consumimos principalmente a través de un alimento proteico como legumbres, huevo, pescado, carne, pero también a través de los cereales integrales como el arroz o la pasta, la patata, los frutos secos y algunas verduras. Con la fruta de postre nos aseguramos que la absorción del hierro que hemos ingerido con la comida sea óptimo, especialmente el de origen vegetal.

Y no, rotundamente no, la fruta de postres ni engorda ni dificulta tu digestión.

 

  • TODAS LAS FRUTAS APORTAN POCAS CALORÍAS.

Junto con las verduras, las frutas son el grupo alimentario con menor densidad calórica (excepto el coco y el aguacate que tienen más contenido en grasa). Por lo tanto, reducir el consumo de fruta para adelgazarse es una pésima estrategia, no solo porque son muy «light» sino porque además nos aportan volumen y, como resultado, son saciants.

Incluso aquellas frutas que se consideran erróneamente más calóricas, como por ejemplo el plátano o la uva, aportan menos calorías que el pollo a la plancha sin aceite.

Otro ejemplo muy habitual es no comer plátano por miedo a engordarse, pero un plátano aporta tan solo 100 kcal aproximadamente mientras que una masa socorrida bolsa de palés de pipas te clavan 500 kcal (aparte de un kilo de sal, harina refinada y grasas de dudosa calidad). No es mejor comerse un par de plátanos?

UN DATO: Aunque 100g de plátano tiene más calorías (muy pocas más!) que una manzana, cuando analizamos las calorías por pieza resulta que un plátano medio es menos calórico que una manzana media. Para mayor información sobre mitos del plátano aquí tienes un artículo dedicado exclusivamente a esta maravillosa fruta.

 

  • COMO MÍNIMO 2-3 FRUTAS AL DÍA.

Se recomienda un consumo mínimo de 5 raciones en el día de fruta y verdura. En nuestro país resulta culturalmente más fácil comer 3 frutas y 2 verduras, pero lo podríamos hacer perfectamente a la inversa. El más importante es que os quedáis que esto es un mínimo, es decir, se puede y se tiene que comer tanta fruta fresca en el día como nos apetezca.

IMPORTANTE: todas las frutas valen, todas son sanas, TODAS, TODAS, TODAS.

  • EL CONSUMO DE FRUTA REDUCE LA MORTALIDAD.

Los estudios muestran que con tan solo 2 raciones en el día podemos ver una clara reducción en la incidencia de cáncer y enfermedades cardiovasculares y respiratorias, entre otros. Incluso algún estudio apunta que un consumo más grande ofrece más protección ante la mortalidad prematura por el que ya se habla de las 10 raciones en el día de fruta y verdura.

No sabemos si es por su contenido en fitoquímicos, vitaminas y minerales, por su aportación de fibra o porque su consumo desplaza lo otros alimentos malsanos, pero no hay ninguna duda que el consumo habitual, frecuente y variado es muy beneficioso para la salud de todos.

 

  • LOS DIABÉTICOS TIENEN QUE COMER FRUTA.

La fruta aporta azúcar sí, pero no es azúcar libre (doliendo), sino azúcar saludable. El consumo de fruta no aumenta el azúcar a la sangre ni dificulta el control de la glucemia en diabéticos. Además, según este estudio reduce la mortalidad y la probabilidad de desarrollar complicaciones en este grupo de personas.

No os podéis imaginar como es de doloroso continuar constatando que, incluso profesionales sanitarios (poco actualizados) continúan recomendando reducir el consumo de fruta cuando hay una prediabetes o diabetes, qué barbaridad! Si alguien sigue con dudas os recomendamos leer el artículo «Las personas con diabetes (tipos 1, 2 o gestacional) conviene que tomen fruta» de Julio Basulto.

 

  • EL MEJOR COMO SNACK: FÁCIL DE COMPRAR, FÁCIL DE LLEVAR

Ante la pregunta, qué puedo picar entre hora? Aquí tenso tu respuesta: piensa siempre en fruta fresca. Nuestra recomendación es que nunca salgas de casa sin una o más piezas de fruta.

Hay de muy fáciles de llevar y comer como las mandarinas, las manzanas o los plátanos así que no tienes excusa.

Además, también es un snack muy fácil de comprar. Siempre nos sorprende la facilidad con que muchos compran un poco de bollería a media tarde porque los pica el gusanillo y no tienen nada a mano. El primero que pensamos es que seguramente junto al horno hay una tienda de fruta o un minisúper donde muy fácilmente se puede comprar un plátano.

Prácticamente, a cada esquina hay un comercio donde puedes comprar fruta por comida en el momento. Solo hay que tomar conciencia que hay esta posibilidad, de lo contrario solo verás panaderías.

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