Calamares encebollados

En el mundo de la alimentación saludable, solemos escuchar una y otra vez la recomendación de aumentar el consumo de vegetales. Sin embargo, muchas veces lo asociamos solo a hojas verdes o ensaladas monótonas. Hoy te traigo una receta que rompe con ese prejuicio: calamares encebollados, un plato lleno de sabor, textura y nutrientes que aprovecha uno de los vegetales más versátiles y olvidados: la cebolla. En esta receta, hay mucha cebolla, un vegetal y no es verde. ¿Te atreves a probarla?

 

¿Por qué cebolla?

La cebolla no solo aporta sabor y profundidad a los platos, también es rica en compuestos azufrados, antioxidantes y fibra. Tiene propiedades antiinflamatorias y puede contribuir a la salud cardiovascular. En esta receta es la protagonista, no el acompañamiento.

Tiempo:

30 min

Dificultad:

Media

Ingredientes

  • 8 o 9 cebollas
  • 2 o3 tomates tipo pera
  • 6 o 7 calamares medianos
  • 200 – 300ml de caldo vegetal o de pescado
  • Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
  • Perejil
L´elaboració d´aquesta recepta és molt fàcil. En una paella calenta, a foc mitjà, torrem tots els ingredients amb unes gotetes d'aigua perquè no es cremi. És important remoure constantment perquè es torri de forma uniforme i es barregin bé tots els ingredients. I ja tindries l'snack proteic llest. Pots consumir-lo al moment o guardar-lo en un pot hermètic perquè no s'estovi. Totes les quantitats són al gust però us recomanem ser curosos amb l'all i la sal. També pots adaptar les espècies a les teves preferències, per exemple, pots fer servir curri, comí, etc. Tot i que aquesta combinació és de 10. Les espècies a la cuina per aquest snack proteic casolà. A més de la seva versatilitat en la cuina, algunes espècies i herbes ens poden ajudar a millorar els nostres hàbits alimentosos i alguns paràmetres de salut com: Ens donen l’oportunitat de CUINAR SENZILL I SALUDABLE, millorar i potenciar els sabors, sortir de la monotonia oferint diferents gustos i jugar amb la creativitat en la cuina. Ens ajuden a reduir la quantitat de SAL sense prescindir de potenciar els sabors d’uns certs aliments. Poden substituir el sabor dolç i ens faciliten la reducció o l’eliminació del SUCRE AFEGIT. Algunes d’elles ens ajuden a millorar les DIGESTIONS i a eliminar els gasos més ràpidament. Unes altres, tenen efectes ANTIINFLAMATORIS i ens calmen el dolor.
Calamars amb ceba

Elaboración

  1. Pela las cebollas y córtalas en tiras finas. Saltéalas en una cazuela con un buen chorro de AOVE a fuego medio, removiendo de vez en cuando, hasta que estén transparentes y suaves.
  2. Añade los tomates pelados y cortados en dados. Cocina junto a la cebolla unos minutos para que liberen sus jugos y se integren bien.
  3. Corta los calamares en rodajas y añádelos al sofrito. Remueve bien para que se impregnen de sabor. Cocina durante 2-3 minutos.
  4. Vierte el caldo (sin llegar a cubrir los ingredientes del todo), ajusta de sal y pimienta. Cocina tapado a fuego medio durante 5 minutos, hasta que los calamares estén tiernos.
  5. Retira del fuego y espolvorea con perejil fresco picado antes de servir.
  6. Los calamares encebollados son la prueba de que comer sano no significa renunciar al placer de comer bien. Esta receta combina tradición, salud y sabor en un solo plato, perfecto para una comida nutritiva y reconfortante.
Ir al contenido