Salteado de setas con puerro y gambas

Si es época de setas y somos aficionados a salir a buscarla, esta es una muy buena receta para aquellos días en que encuentras unos cuantos de cada especie y familia. Y si eres de los que prefiere comprarlos, sea en una frutería y verdulería o en el supermercado, hay packs preparados buenos. Sea el caso que sea, ¡no tiene excusa para no hacer este salteado de setas y gambas!

Tiempo:

20 min

Dificultad:

Fácil

Ingredientes

  • 1 kg de setas variadas
  • 500 g de gambas grandes peladas
  • 2 puerros
  • Ajo
  • Sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra
saltejat de bolets i gambes El saltejat de bolets i gambes amb porro és una deliciosa recepta que captura l'essència de la temporada de tardor-hivern, especialment quan encara hi ha bolets frescos disponibles. Aquest plat combina la riquesa i la profunditat dels bolets amb la dolçor suau dels porros i la textura tendra de les gambes, creant una experiència gustativa única. Per preparar aquest plat reconfortant, comença netejant i tallant els bolets i els porros en trossos. Escalfa una paella amb una mica d'oli d'oliva i salteja els porros fins que estiguin tendres. A continuació, afegeix els bolets i cuina'ls fins que estiguin ben daurats i curosos. Tot seguit, incorpora les gambes i cuina-les fins que estiguin rosades i completament cuinades. Per aportar més profunditat de sabor, pots afegir una mica de vi blanc o brou de verdures i deixar-ho reduir lleugerament. Finalment, condimenta amb sal, pebre i herbes fresques com julivert o ceba verda picada per realçar els sabors. Aquest saltejat és perfecte com a plat principal acompanyat d'arròs o pasta, o també pot ser servit com a tapa o plat d'acompanyament per a una festa o una ocasió especial. Sigui quin sigui el context, aquesta recepta proporciona una explosió de sabors de la tardor-hivern que segurament satisfarà els paladars més exigents.

Elaboración

  1. En primer lugar, limpiaremos y cortaremos los puerros en rodajas finas y los saltearemos a una sartén con un poco de aceite a fuego medio – bajo hasta que empiecen a estar blandos. Un consejo para cortar los puerros: una vez limpiados, se pueden cortar por la mitad por el eje vertical y cortarlo en forma de media luna. Así hacemos que sea más rápido, cómodo y evitamos que el puerro rodee por la mesa.
  2. Añadimos las gambas peladas, salpimentamos al gusto y subimos la temperatura a un fuego alto hasta que estén cocidas. Retiramos a un plato y reservamos.
  3. Picamos ajo al gusto de cada uno y lo doramos en la misma sartén a fuego medio sin que se nos tueste con un poco de aceite. Seguidamente, añadimos las setas limpias y troceadas, se cocinen hasta que hayan eliminado el exceso de agua.
  4. Por último, verter las gambas y los puerros reservados previamente y saltear todo junto durante 2 minutos. Rectificamos de sal y pimienta si fuera necesario.
Si durante el día ha tenido un gran gasto energético, puede acompañar el plato con un poco de pan, arroz o pasta integral, quinoa, boniato o patata al horno…
Este salteado de setas también tiene su versión vegetariana, ¡solo hay que sustituir las gambas por garbanzos y listos!
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